Cronología y secuencia de erupción dentaria permanente en ortodoncia: revisión bibliográfica actualizada. - García González, Valia; Serrano Segovia, Laura Arliet; Serrano Amador, Carlos Alexander; Silvera Valdés, Iván (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2026)
La cronología y secuencia de erupción dentaria permanente son aspectos fundamentales para la evaluación del desarrollo oral en la población pediátrica. La variabilidad en estos patrones, influenciada por factores genéticos, ambientales y nutricionales, afecta la planificación clínica y diagnóstica. Es necesario como objetivo analizar críticamente la evidencia científica actual sobre la cronología y secuencia de erupción dentaria permanente en niños, identificando patrones, factores asociados y su aplicabilidad clínica y epidemiológica, con énfasis en contextos similares al cubano. Para ello se realizó una revisión bibliográfica narrativa con búsqueda sistemática en bases de datos internacionales (PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, SciELO), repositorios institucionales y guías clínicas, utilizando términos MeSH y DeCS relacionados con erupción dental, cronología y población pediátrica. Se seleccionaron 21 estudios publicados entre enero 2020 y junio 2025, priorizando texto completo y relevancia clínica. Lo que tuvo como resultado hallazgos que evidenciaron una edad media de erupción del primer molar permanente alrededor de los 6 años, con diferencias significativas por sexo y región geográfica. La secuencia eruptiva estándar fue confirmada, aunque se detectaron variaciones en pacientes con condiciones sistémicas o maloclusiones. La inteligencia artificial surge además como herramienta prometedora para predicción, manejo clínico y los resultados sintetizados que ofrecen una base teórica sólida para actualizar protocolos clínicos y orientar futuras investigaciones, resaltando la importancia de adaptar las guías a contextos locales y considerar factores multidimensionales en la evaluación del desarrollo dental.