Colecistitis litiásica aguda en el hombre. Presentación de un caso. - Amaro Áreas, Edena; Ricardo Zaldivar, Margarita; Viera Hernández, Raiza; De Laz Castro, Benedicto; Terrero Rivero, Maríia; Licea Jiménez, Marcia (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se presentó el caso de paciente masculino con antecedentes de dolor abdominal de días de evolución, al examen físico se constató dolor a los golpes de Tos en el hipocondrio derecho, respiración superficial, dolor a la palpación y descompresión en hipocondrio derecho, punto y maniobra Murphy positiva. Se palpó vesícula biliar dolorosa, contractura voluntaria en todo el cuadrante superior derecho, por lo que se realiza el diagnóstico clínico de Colecistitis Aguda, se realizó ultrasonido abdominal donde se confirmó Colecistitis Litiásica Aguda, al informar vesícula biliar con litiasis en su interior, con paredes engrosadas. Se ingreso en el servicio de Cirugía siguiendo el protocolo para este tipo de caso establecido en dicho servicio.