Acciones educativas y preventivas desarrolladas por los estudiantes de Enfermería en la educación en el trabajo en la comunidad - Rivero Herrada, Miralys; Rivero Peña, Yanay; Menas Chivas, Zoraya Caridad; Acosta Salas, Alía (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
El papel de los estudiantes de enfermería en la prevención y promoción de salud es crucial en el ámbito comunitario y en su formación profesional, cuyo objetivo fundamental es socializar los resultados de las acciones educativas y preventivas desarrolladas por los estudiantes en la educación en el trabajo de cuidados de enfermería en la comunidad. Se realizó un estudio descriptivo transversal que incluye recopilación de datos a través de encuesta y entrevistas a estudiantes de enfermería involucrados. El universo y la muestra estuvo constituido por 17 estudiantes y 3 profesores de enfermería. Las técnicas fundamentales utilizadas fueron las charlas educativas y medios didácticos. En el curso 2024 se realizaron diferentes acciones educativas de prevención y promoción de salud donde participaron los estudiantes y profesores de enfermería se llevaron a cabo diversas acciones de promoción y prevención de salud en los consultorios, pre universitario, secundaria básica, círculos infantiles y círculos de abuelos donde realizan la educación en el trabajo. Se constata la participación conjunta de los estudiantes y profesores de la carrera de enfermería en la promoción y prevención salud como herramienta fundamental.