Impacto de la COVID-19 en la salud global y la región de las américas: desafíos y proyecciones para el control epidemiológico. - Batista Valladares, Adrián (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La pandemia de COVID-19, provocada por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo tipo 2 (SARS-CoV-2), tiene un efecto profundo y multifacético en la salud a nivel global, con consecuencias que son en particular severas en la región de las Américas. Desde su aparición en Wuhan, China, a finales de 2019, la COVID-19 pone a prueba los sistemas de salud, acentúa desigualdades preexistentes y demanda esfuerzos de control epidemiológico sin precedentes.1,2 Este editorial examina los antecedentes de la enfermedad, sus características específicas en las Américas, las implicaciones de su transmisión y las proyecciones para su control, fundamentándose en la evidencia científica publicada entre 2020 y 2023...