Caracterización del desempeño del médico general integral en la atención al riesgo cardiovascular - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Hernández Magdariaga, Alfredo; Socarrás Plutín, Elena; Téllez Mercader, Helena; Reyes Contrera , Aida; Moreno Villalón, Mario (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La atención médica integral al paciente con riesgo cardiovascular constituye una prioridad para el sistema de salud cubano. A pesar de décadas de mejora en la calidad y los resultados de la atención cardiovascular, siguen existiendo brechas significativas, lo que tiene como objetivo caracterizar el desempeño del médico general integral en la atención al riesgo cardiovascular. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 27 especialistas de Medicina General Integral, que prestaban asistencia médica en los consultorios médicos de la familia del policlínico docente Ramón López Peña de Santiago de Cuba en el periodo correspondiente de enero a junio del 2024. Se utilizaron métodos empíricos que constituyeron fuente de recolección de la información primaria, como son: la observación científica, el análisis documental y la encuesta que permitió emitir una valoración del estado de la variable en estudio. La revisión documental halló las mayores afectaciones en cuatro de las cinco dimensiones, la dimensión asistencial, comunicativas, superación y científica-investigativa (≥ 69%). La dimensión más afectada en todos los instrumentos de evaluación fue la científica investigativa (3,5 %- 4,5 %). Existen dificultades en el desempeño profesional en la atención al riesgo cardiovascular en el área de salud, sobre todo en la revisión documental, con mayor afectación en las dimensiones superación y científica- investigativa.