Comportamiento clínico-epidemiológico de las lesiones epiteliales del cuello uterino en gestantes de la Isla de la Juventud, 2013-2024 - Dávila Gómez, Heenry Luis; Regalado Rodríguez, Eliany (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
La gestación induce cambios fisiológicos que pueden dificultar la interpretación citológica y colposcópica, lo que genera desafíos diagnósticos y de manejo, en particular en escenarios donde los recursos pueden ser limitados. Es de suma importancia determinar las características clínico-epidemiológicas de las lesiones epiteliales cervicales en gestantes atendidas en la Isla de la Juventud (2013-2024). Para ello se realizó un estudio descriptivo prospectivo de una población de 209 gestantes atendidas en el Hospital General Docente "Héroes del Baire", de las cuales se excluyeron aquellas con interrupción gestacional de 22 semanas o con término de la gestación en otro centro. Se estudiaron variables como edad materna/gestacional, factores de riesgo, diagnóstico citológico e histológico y evolución. Como resultado el 35,9% tenía entre 20-25 años y el 43,5% procedían de áreas semi-rural. El 45,8% fueron admitidas entre las 14,0-21,6 semanas de gestación. Los factores de riesgo más prevalentes fueron el uso de DIU (59,3%) y la anticoncepción hormonal (35,4%). El diagnóstico citológico (30,6%) e histológico (51,4%) más frecuente fue la LEBG, seguida de la LEAG (37,7%). Al término de la gestación, el 66,5% mostraron persistencia del patrón de lesión y sólo el 9,1% mostraron progresión. Se evidenció un predominio de LEBG en gestantes, con alta tasa de persistencia postparto. El segundo trimestre fue el período de diagnóstico más frecuente; mientras que el uso de DIU y anticoncepción hormonal fueron factores asociados comunes. Estos hallazgos refuerzan la imperiosa necesidad de implementar y fortalecer programas de cribado cervical oportunos y de calidad durante el control prenatal.