Péptido Natriurético tipo B. Utilidad clÃnica - Maceo Montesino, Niovis; Rives Figueredo, Madelin; Pérez García , Yusdaidy; Meriño Collazo, Lisett (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
El fragmento amino terminal del propéptido tipo B (NT-proBNP), entre los péptidos natriuréticos, es un biomarcador reconocido de fallo cardÃaco; constituye un predictor de muerte y eventos cardiovasculares. Se precisan aspectos relacionados con el péptido natriurético ventricular y su valor como herramienta diagnóstica y pronóstica en la insuficiencia cardÃaca y de sus complicaciones, a través del empleo de algoritmos diagnósticos y los valores de cortes establecidos para estos péptidos de acorde a los grupos etarios. Se realizó revisión amplia de artÃculos disponibles en bases de datos del Medline seleccionándose los relacionados a los péptidos natriuréticos y a su utilidad diagnóstica y pronóstica. El BNP y el NT-proBNP son de gran valor para el diagnóstico del fallo cardÃaco y pronóstico de sus complicaciones, de tal modo permite la exclusión de insuficiencia cardÃaca en pacientes con disnea aguda, siendo importante los valores de cortes para la población general y por grupos de edades.