Obesidad y sobrepeso en trabajadores del Policlínico Leonilda Tamayo Matos - Lazaga González, Lázaro; Leyva Samuel, Ladisleny; Santana Nápoles, Inés Georgina; Romero Matos, Eriagne; Pérez Céspedes, Leonela; Rodríguez Alvarez, Adrián (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
Una nueva pandemia recorre el mundo. No contamina y lo que es peor, a pesar de ser visible, no le prestamos atención. El mal se nos revela en toda su dimensión, es la pandemia de la obesidad y sobrepeso, que afecta en el mundo a mil millones de personas y la obesidad que alcanza a 500 millones más. En el Policlínico Leonilda Tamayo Matos con el objetivo de conocer el comportamiento de la obesidad y el sobrepeso en los trabajadores en el período de noviembre 2024 - marzo 2025, se realizó un estudio, descriptivo de corte transversal. El universo 111 pacientes. La muestra 66 pacientes. Se realizó la recolección de los resultados en un periodo de cinco meses, se hicieron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia abdominal) para obtener el índice de masa corporal (IMC) en base al índice de Quetelet (peso/talla). La información se almaceno en base de datos Excell para su organización, procesamiento y análisis. Hubo voluntariedad de los pacientes y su consentimiento. El grupo de edad más representativo fue de 30 a 39 años, predominó el sexo femenino. Los investigados tienen riesgo cardiovascular en su mayoría. Predomino la escolaridad universitaria y la raza blanca. La mayor parte de los trabajadores no hace actividad física sistemática. Debe disminuirse las cifras actuales de ascenso del sobrepeso- obesidad y sería conveniente y realista plantearse medidas dirigidas a frenar la tendencia ascendente para evitar que estas entidades no aumenten al mismo ritmo, cambios en la conducta alimentaria, realizar actividad física (danza terapia) tres veces por semanas y adoptar un estilo de vida no sedentario.