Comportamiento de aislamientos bacterianos en muestras de esputo de pacientes ingresados. Hospital General “Héroes del Baire”. 2010-2011. - Laurence Carmenaty, Araelis; Bello Morera, Pedro; Guerra Romero, Raúl (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
La neumonía constituye la primera causa de muerte por enfermedades infecciosas en el país y en nuestro hospital. Con el propósito de determinar el comportamiento de bacterias patógenas en muestras de esputos recolectadas en el Hospital General Docente ¨Héroes del Baire¨, Nueva Gerona, Isla de la Juventud durante el período 2010-2011. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron un total de 93 esputos micológicos, 137 esputos bacteriológicos y 195 baciloscopías. El diagnóstico microbiológico se realizó siguiendo los métodos clásicos para procesar muestras clínicas. La resistencia antimicrobiana se determinó por los métodos estándares del Clínical Laboratory Standard Institute((CLSI) . Se encontró que el microorganismo más aislado fue Candida sp (39,5%), seguido de las especies de Enterobacter (17,6%). Los patrones de resistencias variaron entre uno y otro grupo de microorganismos y en el período. Las cepas de Acinetobacter sp mostraron altos porcentajes de resistencia para todos los antimicrobianos. Los resultados obtenidos permiten un mejor manejo de esta patología en nuestro medio.