Embarazo y enfermedad inflamatoria intestinal - Dávila Gómez, Heenry Luis; Ravelo Nápoles, Samara; Regalado Rodríguez, Eliany; Parra Leyva, Zailin (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
Existen muchas preocupaciones entre las pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) respecto al impacto de esta patología durante el embarazo y las consecuencias en la descendencia. Se conoce que el mayor número de casos con EII se concentra entre los 20 y los 40 años de edad, tanto para la enfermedad de Crohn como la colitis ulcerosa, e incluye hasta el 60% de los pacientes que se diagnostican cada año. La literatura científica propone diversos mecanismos para explicar cómo el embarazo influye en la actividad de la EII, resaltando el predominio de la respuesta linfocitaria Th2, un reforzamiento de la integridad de la barrera epitelial del tejido intestinal y la normalización de microbiota intestinal en el tercer trimestre. Una proporción considerable de mujeres con EII necesitan tratamiento durante el embarazo para mantener la remisión de la enfermedad o para tratar los brotes, o ambas. Las guías ECCO recomienda que a partir de la semana 40 de la gestación se debe valorar la opción de inducir el parto, previo consentimiento informado de la paciente, considerando la vía del parto como indicación de situaciones obstétricas y no, la enfermedad en sí.