Daño renal en la infección por SARS-CoV-2 - Machado Elias, Arelis; Hierrezuelo Rojas, Naifi; Hernández Magdariaga, Alfredo (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
Se revelan controversias respecto a los mecanismos que determinan eldaño renal en pacientes con la infección por el virus (SARS-CoV-2), que produce el síndrome respiratorio llamado coronavirus infectious disease-19 (COVID-19). Con el objetivo derecopilar información sobreel daño renal de los pacientes conCOVID 19, en el policlínicoRamón López Peña de Santiago de Cuba, entre julio y septiembre del 2021, se realizó una revisión narrativa sobre este tema.La búsqueda se efectuó consultando las bases de datos Pubmed, Infomed, y SciELO, sin restricción de fecha, en los idiomas español e inglés. Aunque inicialmente la complicación más temida de la COVID-19, era el fallo respiratorio, los estudios ahora muestran que muchos otros órganos, incluidos los riñones, también pueden afectarse debido a la infección viral. En algunos casos, el virus ha causado daño renal agudo. Hasta el momento, se han observado tres mecanismos principales de fracaso renal agudo en pacientes con la enfermedad: la infección directa de las células del riñón, la hiperinflamación y la hipotensión.Apesar de los avances en el conocimiento de la etiopatogenia de esta enfermedad, aún se requiere que se esclarezcan con precisión los mecanismos fisiopatológicos que determinan el daño renal, si bien se reconoce que el COVID-19 puede afectar a los riñones por su estructura, hipotensión, coagulación de la sangre e inflamación extrema, se establece que la identificación precoz de pacientes con riesgo, puede ayudar a evitar o reducir la aparición o progresión de la misma.