Comportamiento de la infertilidad femenina en la Isla de la Juventud. 2017-2020. - Ojeda Sánchez, Dianelis; Ravelo Nápoles, Samara; Rodríguez Matos, Maribel; Arias Gonzales, Sandra (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2025)
Se considera que existe un problema de infertilidad cuando no se ha podido tener un hijo vivo, después de un año de mantener relaciones sexuales sin utilizar algún método anticonceptivo, para ello se recomendó caracterizar el comportamiento de la infertilidad femenina en el Municipio Especial Isla de la Juventud durante los años 2017-2020. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El universo estuvo constituido por la totalidad de (359) pacientes femeninas que acudieron a la consulta de atención a la pareja infértil con el diagnóstico de algún tipo de infertilidad durante el período en estudio y la muestra tomada fueron de (200) pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, en los cuales las historias clínicas tuvieron la información necesaria. Como resultado el 32% de las pacientes se encontraban entre 25-29 años de edad, 57% eumenorreica, 45% habían tenido gestaciones, abortos, pero no partos, el 59% poseían Infecciones de Transmisión Sexual como antecedente, 39.5% correspondían al policlínico Juan Manuel Páez, 67% tenían infertilidad secundaria, 55.5% adquirían un periodo de infertilidad involuntaria de tres-seis años y el 47.5% de las pacientes su causa era por factor tubárico. Llegamos a la conclusión que la mayoría de las pacientes se encontraban entre 25-29 años, presentaba ciclos menstruales regulares (eumenorreica), se encontraron más gestas, abortos, pero no partos como antecedentes de su historia obstétrica. Predominaron las infecciones de transmisión sexual, la enfermedad inflamatoria pélvica, los trastornos menstruales y la obesidad como antecedentes patológicos personales. Prevalecieron las pacientes pertenecientes al Policlínico Juan Manuel Páez, teniendo un periodo de infertilidad involuntaria de tres-seis años. Los trastornos orgánicos del aparato reproductor (factor tubárico) fue la causa principal de infertilidad.