Caracterización del adulto mayor con 60 años o más del consejo popular la Demajagua/Atanagildo. - Serrano Amador, Carlos Alexander; Eriagne Romero, Eriagne Romero; Almira Bressler, Alejandrina; Gil Chirino, Yulisa (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
El envejecimiento es un proceso biológico natural caracterizado por cambios morfofisiológicos resultantes de daños a largo plazo. En demografía, se refiere a cambios en la estructura de edades de una población, lo que a nivel mundial, esto se ha convertido en un tema de rápido crecimiento y nos lleva a establecer importantes estrategias con el objetivo de caracterizar a la población de la tercera edad en el Consejo Popular de la Demajagua/Atanagildo, desde el policlínico Juan Manuel Páez Inchausti en la Isla de la Juventud, para ello se realizó en el período de junio a octubre de 2024 un estudio observacional descriptivo, transversal, con una muestra de 1.081 adultos mayores de 60 años y más, de ambos sexos. Los datos se recogen en tablas de contingencia, el sexo que predomina es el de las mujeres (51%) y los adultos mayores del grupo de 60 a 64 años (30%), con un índice de Rosset del 26,3%. El grupo dispensarial III fue el de mayor supremacía (77%) del cuales, la enfermedad más frecuente es la hipertensión arterial (75,7%). El 21,2% del total de los adultos mayores viven solos. Se encontró discapacidad visual en el 81,4% de los pacientes estudiados. El envejecimiento de la población es cada vez más evidente; Por tanto, es necesario promover actividades para mejorar la calidad de vida de estos pacientes, promoviendo al mismo tiempo la salud y la prevención de enfermedades hacia las personas mayores.