Uso de la cervicometría y el índice de consistencia cervical en la predicción de la prematuridad - Regalado Rodríguez, Eliany; Dávila Gómez, Heenry Luis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
Una de las herramientas más confiables que se utilizan para predecir el parto pretérmino espontáneo, es la medición de la longitud cervical mediante ecografía, pero por sí solo puede no detectar dos tercios de las mujeres que tendrán un parto prematuro. Su objetivo es determinar el valor predictivo de la cervicometría y el índice de consistencia cervical en el diagnóstico de la prematuridad durante los años 2019-2021 en la Isla de la Juventud. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyó 70 pacientes a las que se le determinó los resultados de cervicometría e índice de consistencia cervical mediante ecografía transvaginal por deformación entre las 12-15 semanas de gestación. Predominaron las gestantes entre 20-24 años de edad (28,6%), del área de salud urbana (40,0%), con una edad gestacional entre 34,0 y 36,6 semanas (77,1%) y aquellas cuyo hijo(a) tuvo un peso al nacer ˃2000 gramos (77,1%). El síndrome de flujo vaginal (54,3%), la infección del tracto urinario (35,7%) y la rotura prematura de membranas (28,6%) fueron las condiciones obstétricas más frecuentes. Predominaron las gestantes de bajo riesgo acorde al resultado de la cervicometría (61,4%) y con índice de consistencia cervical <50 percentil (61,1%), con los mayores valores predictivos para el OCI y la prueba de estrés. El porcentaje de aciertos se triplicó para el ICC, prueba que mostró una mayor capacidad de predicción. No se encontraron diferencias en el rendimiento diagnóstico de ambas pruebas para pacientes conizadas. Como prueba unitaria, la determinación del ICC representa una herramienta diagnóstica más fiable en la predicción de la prematuridad con relación a la cervicometría, aunque ambas pruebas se complementan y muestran elevada homogeneidad.