Uso indiscriminado de Tecnología de la Información y las Comunicaciones, impacto en la adolescencia - Borrero del Toro, Gilberto; Fuentes Rivero, Iliana; Morales Hechevarría, Kirenia (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) se desarrollan a partir de los avances científicos producidos en los ámbitos de la informática y las telecomunicaciones. Son el conjunto de tecnologías que permiten el acceso, producción, tratamiento y comunicación de información presentada en diferentes códigos (texto, imagen, sonido). Argumentar el impacto del uso indiscriminado de las TIC, en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas Isla de la Juventud, es el objetivo de este trabajo. El elemento más representativo de las nuevas tecnologías es sin duda el ordenador y más específicamente, Internet. El uso que hace un adolescente de Internet puede ser problemático cuando el número de horas de conexión afecta el correcto desarrollo de su vida cotidiana, causándole, estados de somnolencia, alteraciones en su estado de ánimo o una reducción significativa de las horas que dedica a las actividades físicas, puede contribuir al sedentarismo. La evaluación constante del empleo y comportamiento de las TIC por parte de adolescentes deben ser objeto de valoración, reflexión, realimentación y mejoramiento, como responsabilidad de las instituciones educativas y la comunidad en general con el objetivo de garantizar la construcción de una sociedad justa.