La ética de la experimentación con seres humanos - Peña Méndez, Aliana; Díaz González, Yahima; Basil Muñoz, Yohanna (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
La ética de la experimentación con seres humanos no es sólo una de las áreas fundamentales de la bioética, sino también una de las problemáticas que le dieron origen. Se describen algunas implicaciones éticas de la experimentación en seres humanos; se analizan el origen y evolución de la bioética, los aspectos regulatorios fundamentales para la realización de ensayos clínicos y su valoración moral, los tipos de experimentación; la realidad mundial y cubana en cuanto a investigación clínica y tecnología y el consentimiento informado como vía para proteger al paciente. Se concluye que el criterio ético fundamental de las investigaciones en seres humanos es su disposición al servicio del hombre.