Impacto de la automedicación y la polifarmacia en el adulto mayor - Torres Márquez, Grisel de la Caridad; García Domínguez, Annelle Milagros (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2024)
El envejecimiento individual no es un fenómeno exclusivo de las sociedades modernas; sino que ha estado presente en todas las etapas del desarrollo social. Los avances terapéuticos han permitido que la esperanza de vida de la población aumente, aumentando con ello el número de ancianos que se automedican. Para ello es necesario fundamentar el impacto de la automedicación y la polifarmacia en el adulto mayor. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó una revisión bibliográfica relacionada con la automedicación y la polifarmacia en el adulto mayor. Se incluyeron artículos en idioma inglés y español, preferentemente de los últimos 5 años. Fueron consultados 44 artículos, quedando seleccionados 25. El estudio se limitó a los que reunían calidad científica con el propósito de conservar solo los que describieran mejor los elementos de la revisión. El análisis e integración de la información: Los avances tecnológicos en materia de salud cada día son más numerosos, logrando un aumento de la expectativa de vida a nivel mundial, pero no cumplen a cabalidad con el objetivo fundamental que consiste en su responsabilidad social, al prevalecer los intereses mercantilistas, representados por las grandes trasnacionales de medicamentos, que utilizan constantemente las nuevas tecnologías para aumentar sus beneficios, obviando así el compromiso que tienen la ciencia, la tecnología y la innovación con el desarrollo social. Por tanto, la automedicación está condicionada socialmente y su disminución en la población anciana dependerá de la voluntad política de los gobiernos y su grado de compromiso social.