Caracterización de los factores de riesgo materno asociados al bajo peso al nacer. Isla de la Juventud. Abril 2007- Abril 2009. - Castillo Plasencia, Lina; Diffur Duverergel, Rafael; Cabrera Piñeiro, Rodolfo; Alfonso Sáez, Alba Rosario; Meriño Weatheerly, Marcia (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se realizó estudio descriptivo retrospectivo para caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo maternos relacionados con la aparición del bajo peso al nacer en la Isla de la Juventud en el período abril 2007 a abril 2009. La muestra estuvo integrada por 141 gestantes, que tuvieron como producto final un recién nacido bajo peso al nacer en el período estudiado. Se utilizó el método de porcentajes para el estudio de las variables mediante tablas estadísticas. Hubo predominio en madres menores de 20 años, las que comenzaron la gestación con bajo peso u obesidad y las fumadoras. La Hipertensión Arterial Crónica y la Diabetes Mellitus pre-gestacional fueron las condiciones maternas asociadas con mayor frecuencia al inicio de la gestación. Así mismo, fueron la prematuridad, la anemia y la ganancia insuficiente de peso las complicaciones más frecuentes encontradas en la muestra durante el período gravídico.