Trisomia 13. Presentación de un caso - Ferrer Roca, Naylé; Benavides Pérez, Gabriel (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Paciente de 13 aÃ±os, mestiza, residente en comunidad urbana â€œMicro 70â€, sin problemas de tipo social y de higiene ambiental, con antecedentes patolÃ³gicos personales de bajo peso al nacer. Estando la madre embarazada a tÃ©rmino y con un embarazo aparentemente normal se detecta por ultrasonido, malformaciÃ³n renal y se remite a Ciudad Habana, HospitalÂ Maternidad Obrera donde se produce el parto por cesÃ¡rea. En elÂ Servicio de NeonatologÃaÂ de dicho hospital, se detectan malformaciones al examen fÃsico como labio leporino y paladar hendido, hipoplasia de globos oculares, estreches de las hendiduras palpebrales, implantaciÃ³n baja de las orejas, ausencia de cuero cabelludo, cejas y pestaÃ±as, dedos de las manos en flexiÃ³n y ausencia parcial de huesos Â parietales. DespuÃ©s de un adecuado examen fÃsico, el pediatra hace el diagnÃ³stico presuntivo de un reciÃ©n nacido pretÃ©rmino, bajo peso con malformaciones congÃ©nitas. La paciente es ingresada por 21 dÃas en Ciudad Habana, se traslada a sala de prematuros del Hospital HÃ©roes del Baire en la Isla de la juventud Â y despuÃ©s de una tÃ³rpida y complicada evoluciÃ³n es dada de alta con 3 meses de de nacida. Lo mÃ¡s curioso de este caso es que la esperanza de vida de estos pacientes es casi nula y sin embargo esta paciente ha sobrevivido todos estos aÃ±os.