Auriculoterapia y ejercicio en el manejo de la obesidad. Parroquia Santa Rosalía. República de Venezuela. 2008-2009. - Cabrera Piñeiro, Juan Rodolfo; Terrero Columbié, Yasmin; Castillo Plasencia, Lina Jacqueline (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal sobre obesidad y su respuesta al tratamiento con auriculoterapia y ejercicio físico en la consulta de Medicina Natural y Tradicional en el área de salud perteneciente a la Parroquia Santa Rosalía en el Barrio Santa Eduviges, Caracas, se estudiaron 153 pacientes con el propósito de demostrar el efecto de la auriculoterapia como uno de los métodos que ofrece la medicina tradicional para disminuir los índices de obesidad en la atención primaria de salud. Se clasificaron los pacientes según índice de masa corporal, circunferencia de la cintura y tiempo de evolución como obeso. En la primera consulta se recopiló información médica de las hojas de cargo y de las historias clínicas y se aplicó el tratamiento con un seguimiento semanal. Los datos fueron colocados en una base de datos y se le aplicó procesamiento estadístico. Los pacientes que más asisten a este tipo de terapia son los que se encuentran en las edades comprendidas entre 20 y 39 años, la mayoría redujo su índice de masa corporal por debajo de un 25 %.