Quiste dentígeno. Presentación de un caso - Diéguez Pérez, Angela Rosa; Columbié Batista, Jorge Luis; Meriño Collazo, Lizzette (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2023)
Los quistes son cavidades patológicas de contenido líquido, semilíquido, sólido o gaseoso, revestidas de epitelio en su cara interior y por tejido conectivo en el exterior. Estos derivan de los restos epiteliales de Malassez. La transformación de estas células epiteliales en quistes puede ocurrir por necrosis pulpar, formándose un granuloma como reacción defensiva hiperplásica frente a un estímulo inflamatorio persistente y no intenso. Se presenta el caso de una paciente femenina de 28 años de edad recibida en cuerpo de guardia por dolor persistente y aumento de volumen en palatino en zona de incisivo superior derecho (11), con antecedentes de diabetes mellitus; en un primer momento recibió tratamiento de urgencias. Al examen físico se observó restauración extensa en cara distal, en la radiografía periapical se evidenció presencia de área radiolúcida de bordes bien definidos así como raíz en forma de bayoneta. El diente fue tratado endodónticamente, al cual se le realizo apiceptomía y extirpación de la lesión, se indicó el estudio histopatológico de la lesión extraída, la cual contenía abundante infiltrado inflamatorio confirmando la sospecha inicial de quiste inflamatorio, la paciente recibió tratamiento evolutivo clínico y radiográfico observándose ausencia de signos y síntomas clínicos así como la reparación ósea de la lesión inicial al año de evolución. La combinación de tratamiento endodóntico y quirúrgico es una opción viable para aquellos casos que involucren lesiones con destrucción ósea mayor a 1cm o que el organismo no pueda reparar de forma autógena.