Perfil sociodemográfico de los trastornos del espectro autista en Sancti Spíritus - Carménate Rodríguez , Iris Dany; Salas Mayea, Yania (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2020)
Los trastornos del espectro autista incluyen un grupo de entidades que comparten afectación de áreas importantes como la comunicación, interacción social y el comportamiento. Con el objetivo de caracterizar clínica y sociodemográficamente a los pacientes que presentan trastornos del espectro autista en la provincia de Sancti Spíritus, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población quedó conformada por 41 niños y adolescentes atendidos en el Servicio de Salud Mental en el período comprendido de enero de 1999 a diciembre de 2019. Se tuvieron en cuenta las variables edad, sexo, noxas perinatales, comorbilidad, edad de los primeros síntomas, contexto donde se identifican. Predominó el grupo de 11 a 15 años y sexo masculino. El embarazo de riesgo y cesáreas fueron las principales noxas. Todos los pacientes presentaron comorbilidades, la mayoría presentó síntomas antes de los tres años, identificándose en el contexto familiar. El pobre contacto ocular, trastornos del lenguaje y del sueño fueron las primeras manifestaciones. Las noxas perinatales se presentaron en casi todos los pacientes predominando los embarazos de riesgo y la cesárea. La epilepsia y discapacidad intelectual predominaron como comorbilidad. Más de la mitad de los pacientes presentaron síntomas antes de los tres años de edad e identificados en el medio familiar.