Caracterización de pacientes que debutaron con diabetes mellitus tipo 2 en la Isla de la Juventud. Enero- diciembre de 2018 - Serrano Amador, Carlos Alexander; Lazaga González, Lázaro; Silvera Valdéz, Iván; Pérez Pérez, Elien; Pérez Cruz, Yuliet (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2019)
Conocer factores sociodemográficos de las personas que debutan con diabetes mellitus tipo 2 es indispensable para acometer acciones integrales y efectivas en la prevención de la enfermedad. El estudio tuvo como objetivo caracterizar la población que debutó con diabetes mellitus tipo 2 en el año 2018. Se realizó un estudio descriptivo donde se incluyeron los 210 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el período de enero a diciembre del 2018 en la Isla de la Juventud. Las variables analizadas fueron: ocupación, antecedentes familiares de la enfermedad, antecedentes patológicos personales, consejo popular donde vivía el paciente, edad, sexo, y presencia de obesidad. Se exploraron los parámetros de glucemia en ayunas y a las 2 horas, colesterol total, triglicéridos en el momento del diagnóstico, así como si fue remitido por la atención primaria. Se encontró un predominio del sexo femenino, el grupo de edad de mayor incidencia fue de 45 a 64. En el 64.3 % de los pacientes se pudo identificar que tenían un familiar cercano con diabetes mellitus. La obesidad se detectó en 130 pacientes (61.9%), siempre con una mayor preponderancia de todas las clasificaciones en el sexo femenino. De las enfermedades crónicas no transmisibles, la hipertensión arterial fue la de mayor comorbilidad