Protocolos de actuación de Enfermería. Policlínico Docente “Orestes Falls Oñate”. Enero – diciembre 2017 - Ferras Rojas, Loraine; González Balart, Miroidis; Pérez Pérez, Alianis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2019)
La actuación de enfermería a partir de protocolos previamente establecidos, es una revolución dentro de esta profesión. Con el objetivo de caracterizar la aplicación de los protocolos de actuación de enfermería en los servicios asistenciales del Policlínico Docente “Orestes Falls Oñate” en el período comprendido de enero a diciembre de 2017, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, acerca de la aplicación de los protocolos de actuación de enfermería, en algunos de los servicios de atención a la población del policlínico. A un universo de 107 enfermeras que conforman la plantilla del policlínico, se aplicó una encuesta de forma aleatoria a 45 de ellas, constituyendo esta la muestra de la investigación. El mayor por ciento de las enfermeras corresponde según categoría a las licenciadas 66.7% y según el servicio en que labora, a los consultorios médicos 42.2%. El 46.6 % de las enfermeras licenciadas y técnicos medios “a veces” aplican los protocolos, el 26.7 % no los aplica y un por ciento igual los aplica siempre. El 71.1 % los consideraron útiles, el 93.3 % refiere que los protocolos están actualizados y el 86.6% que no necesitan cambios, solo un 2.2 % que necesitan actualización. El 93.3 % sugiere continuar aplicándolos, seguido de un 80.0 % que sugiere ampliar su aplicación. Los protocolos de actuación de enfermería se aplican en los principales servicios asistenciales del policlínico, tanto por las enfermeras licenciadas, como por los técnicos medios, siendo las licenciadas las que más lo utilizan, un por ciento alto de ambas categorías los consideró útiles, actualizados, y que no necesitan cambios y sugieren continuar utilizándolos y ampliar su aplicación.