Comportamiento de lesiones no intencionales en niños menores de cinco años pertenecientes al Policlínico “Joaquín de Agüero y Agüero”. Octubre 2019 a marzo 2020 - Medina Fuentes, Guillermo; Carbajales León , Emma Bárbara; Carbajales León, Ana Isabel; Perón Rodríguez , Maryuri; Formentin Sotolongo, Onesys (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2021)
Un accidente indica la existencia de un riesgo, que no fue detectado, ni corregido y le conocemos lamentablemente a través de sus consecuencias, lo que representa un problema de salud a nivel mundial. Con el objetivo de describir el comportamiento de las lesiones no intencionales en los menores de cinco años, se realizó un estudio descriptivo, observacional de corte transversal en 89 niños menores de 5 años que sufrieron lesiones no intencionales y asistieron al servicio de urgencia del Policlínico “Joaquín de Agüero y Agüero” durante el período de octubre de 2019 a marzo del 2020, acompañados de sus padres y que cumplieron con los criterios de inclusión. Se estudiaron las variables: edad, sexo, lugar de ocurrencia y tipo de accidente, los factores de riesgo y el funcionamiento familiar. La información fue procesada a través del programa estadístico SPSS versión 21.0, como medida de resumen de la información se utilizaron los porcentajes. En el estudio predominaron los niños accidentados en el grupo de edad de 4 a 5 años en el 66.3%, del sexo masculino en el 62.9%. Las lesiones no intencionales fueron más frecuentes en el hogar (66.3%), donde se incluyeron las contusiones con un 53.9% y fracturas en un 12.4%. Prevalecieron los tomacorrientes desprotegidos y los animales sin protección como principales factores de riesgo; además de las familias disfuncionales según el funcionamiento familiar.