Aplasia cutis congénita. Presentación de un caso - Marrero Abreu, Sulema; Diffur Duverger, Rafael Enrique; Torres León, Luis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2016)
La aplasia cutis congénita es una condición caracterizada por la ausencia congénita de áreas de piel en zonas de localización variable. Es una entidad rara, que afecta por igual a ambos sexos y cuya etiología no está precisada. El cuero cabelludo es su localización más frecuente. Está constituida por un amplio espectro de alteraciones, con patrón de herencia variable, ocasionalmente asociados con otros defectos congénitos y síndromes malformativos. Se presenta el caso de un recién nacido en su segundo día de vida, por presentar desde su nacimiento una lesión erosiva y costrosa en el miembro inferior izquierdo desde el tercio medio del muslo hasta el dorso del pie y en el dorso del pie derecho. En este recién nacido se estableció el diagnóstico de aplasia cutis congénita por las características del defecto cutáneo. Se hizo énfasis en el cuidado y la prevención de las complicaciones, fundamentalmente infecciosas, en este tipo de neonatos.