Motivación por la carrera de enfermería. Preuniversitario “Ignacio Agramante”. Santa Fe. Octubre - Noviembre 2016 - Ferras Rojas, Loraine; González Balart, Miroidis; Pérez Pérez, Alianis (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2016)
La actitud hacia la profesión se desarrolla a partir de motivaciones, que inclinan positiva o negativamente al individuo hacia determinada elección. Muchas veces la inclinación o vocación por una carrera está dada por la influencia de familiares cercanos, amistades o el grado de conocimiento que de ésta posea. Con el objetivo de identificar la motivación por la profesión de enfermería en los estudiantes del Preuniversitario Ignacio Agramante, Santa Fe, en el periodo octubre-noviembre 2016. Se realizó estudio exploratorio, descriptivo de corte transversal. Universo de 227 estudiantes y una muestra de 45 de ellos. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta acerca de las variables a estudiar y se inspeccionaron los archivos de secretaría. El (82.3%) fueron féminas y el (17.7%) masculinos, la edad más representada fue 16-17 años (48.9%), el (80.0%) dice conocer más o menos la carrera, el (93.3%) nunca recibió orientación vocacional, y el (95.7%) de los estudiantes encuestados no se siente motivado para estudiar enfermería. Predominó el sexo femenino, el grupo de edad 16-17 años, el conocimiento acerca de la carrera, más o menos. Un porciento alto nunca recibió preparación vocacional, y la gran mayoría de los encuestados no se encontraba motivada por estudiar enfermería.