Caracterización del embarazo en adolescentes del poblado Santa Fé. Isla de la Juventud. Enero-Diciembre de 2015 - Rives González, Yanisel; GarcÃa Odio, Amado Antonio (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2016)
El embarazo en la adolescencia y la educación sexual como vía para su prevención constituyen un problema vigente y es ineluctable darle solución. Con el objetivo de caracterizar el embarazo en adolescentes que deciden continuar con la maternidad, según grupos de edad, escolaridad, ocupación, estado civil y edad de inicio de las primeras relaciones sexuales se realizó un estudio observacional descriptivo, en el periodo comprendido de Enero a Diciembre de 2015, Policlínico Universitario “Orestes Falls Oñate”, Santa Fé, Isla de la Juventud. El universo y la muestra coinciden con las 90 embarazadas adolescentes que decidieron parir, incluyéndose totalidad correspondiente al período estudiado. Fuente primaria de obtención de datos: encuesta, registros estadísticos, historias salud individual. Los datos fueron procesados de forma computarizada, se aplicaron medidas estadísticas de distribuciones de frecuencia y porcentaje. La mayor cantidad de embarazadas adolescentes se encontraba en el grupo de 16-19 años de edad, con estudios de preuniversitario alcanzados, ama de casa, en unión consensual y el inicio de las primeras relaciones sexuales de éstas embarazadas adolescentes ocurre con mayor frecuencia también entre los 16-19 años de edad. Esta caracterización del embarazo en adolescentes que deciden continuar con la maternidad, brinda una información necesaria para el abordaje de esta problemática en el poblado de Santa Fé, Isla de la Juventud, donde su presencia muestra la necesidad de incrementar las acciones de promoción y prevención hacia este importante grupo de edad para mejorar su salud sexual y reproductiva.