Correlación clínico patológica de Infarto Agudo del Miocardio. Hospital “Heroes del Baire”. 2010- 2015 - Águila Figueroa, José Moisés (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2015)
En Cuba las enfermedades cardiovasculares constituyen, desde hace muchos años, la primera causa de muerte y entre ellas la cardiopatía isquémica es la responsable de más del 80% de estos fallecidos. En Cuba durante el 2015, la tasa de mortalidad bruta por enfermedades cardiovasculares fue de 218,3 x 105, siendo responsable de 11.3 años de vida potencialmente perdidos. En el Municipio Especial Isla de la Juventud constituye la segunda causa de muerte con una mortalidad bruta de 165.4 x 105. Los índices de discrepancia y coincidencia de las causas de muerte entre el diagnóstico clínico y morfológico constituyen de forma indirecta un indicador de calidad de la atención médica prestada. Se propuso caracterizar la correlación clínico-patológica en pacientes con diagnóstico de Infarto Agudo del Miocardio en la Isla de la Juventud durante los años 2010 al 2015, por medio de un estudio descriptivo transversal y retrospectivo con datos obtenidos de historias clínicas y protocolos de necropsias de esos años. El Infarto Agudo del Miocardio predominó en pacientes masculinos (64%) y mayores de 65 años (56,6%) con una estadía hospitalaria de menos de 24 horas en el 65.8% de los casos. Existió discrepancia diagnóstica en el 53.4% de los fallecidos por Infarto Agudo del Miocardio, predominando en salas abiertas como medicina y cirugía.