Hematoma esplénico gigante crónico. Presentación de un caso - Ricardo Zaldivar, Margarita; Mojena Fariñas, Sahyly; Rodríguez Hernández, Alexander; Licea Jiménez, Marcia; De Laz Castro, Benedicto; Daudinot Gómez, Bárbara Yaquelín (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Paciente masculino de 40 años de edad, con antecedentes de alcoholismo que acude al cuerpo de guardia de cirugía por haber recibido trauma contuso en el abdomen hacia el lado izquierdo; se le realizó ultrasonido abdominal en el cual se encontró: hígado, riñones y grandes vasos, normales; bazo de tamaño normal con imagen compleja que medía 147 x 133 mm; se decide ingresarlo y debido a su satisfactoria evolución fue dado de alta, con parámetros clínicos normales y se decide seguimiento por consulta. A los tres meses acude al cuerpo de guardia de cirugía, por dolor abdominal intenso descrito a tipo cólico, mal localizado y referido en todo el abdomen de alrededor de una semana de evolución, acompañado de decaimiento, sudoración y palidez. Es valorado por la guardia de cirugía y se encuentra inestabilidad hemodinámica por lo que se decide su ingreso.