Invaginación intestinal. Presentación de un caso - Baigorría Licor , Iván; BaigorrÃa Ortega, Iván; Ricardo Zaldívar, Margarita (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Paciente masculino de 16 años, quien fue traÃdo por su mamá en varias ocasiones al Cuerpo de Guardia del hospital, por dolor abdominal difuso, dispepsias y sensación de pesadez abdominal; le indicaron analgésicos y antiparasitarios diversos, por diagnóstico presuntivo de parasitismo. Debido a que el niño no mejoraba, volvieron una y otra vez al Paciente masculino de 16 años, quien fue traído por su mamá en varias ocasiones al Cuerpo de Guardia del hospital, por dolor abdominal difuso, dispepsias y sensación de pesadez abdominal; le indicaron analgésicos y antiparasitarios diversos, por diagnóstico presuntivo de parasitismo. Debido a que el niño no mejoraba, volvieron una y otra vez al Cuerpo de Guardia; se decidió ingresarlo y realizar, al día siguiente un ultrasonido abdominal, en busca de la causa orgánica del dolor. Ante los hallazgos ultrasonográficos, que mostraban una imagen compleja, justamente en el lado derecho del abdomen, donde se palpaba una masa tumoral, se decidió realizarle un Tránsito Intestinal seguida por Fluoroscopía, cuyos resultados llevaron al planteamiento por el radiólogo, de Invaginación Intestinal en el segmento derecho del intestino grueso, como causa probable del dolor. La Invaginación Intestinal puede ser primaria o idiopática y secundaria y en ese caso, deberse a: parasitismos, anomalía congénita (divertículo de Meckel), fibrosis quística, tumor intestinal (adenocarcinoma, pólipos, lipoma o linfoma), Púrpura de Schönlein-Henoch (rara), infección por adenovirus y otras.