Bajo peso al nacer en el Municipio Especial Isla de la Juventud. Enero-Diciembre 2013 - Domínguez Nápoles, Alieva M.; Álvarez Hernández, María del Carmen; Amador Soto, Salvador (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y retrospectivo en el Municipio Especial Isla de la Juventud en el año 2013. La investigación se llevó a cabo con un universo de 22 607 mujeres en edad fértil, la muestra estuvo representada por las 55 gestantes que nos aportaron niños con bajo peso al nacer en ese año, con el objetivo de evaluar el comportamiento del bajo peso al nacer y su relación con variables socio demográficas y factores de riesgo asociados, mostrando los principales indicadores del programa materno infantil en nuestro territorio en estos últimos dos años. Se realizó revisión documental a las discusiones de bajo peso al nacer analizadas en las reuniones municipales del programa materno infantil en el periodo señalado para explorar las determinantes socio demográficas y algunos factores de riesgo materno. Se obtuvieron los datos del registro estadísticos del programa materno infantil de la Dirección Municipal de Salud e informe municipal de ginecobstetricia, estos datos fueron procesados empleando técnicas de estadística descriptiva. Pudo observarse que las determinantes socio demográficas no incidieron directamente en la aparición del bajo peso al nacer, siendo entonces los factores de riesgo materno y perinatales los de mayor peso en la causalidad del bajo peso en el municipio.