Efectividad terapéutica del peloide en afecciones osteomioarticulares. Policlínico Universitario “Dr. Juan Manuel Páez I - Peña Hernández, Yaquelín; Sánchez Villalón, Lourdes Rosa; Stable Lescaille, Marlene; Cantillo Legrá, Ilsa; Quesada Marzan, Alfredo (Revista de Medicina Isla de la Juventud, 2014)
El peloide ejerce beneficiosas acciones sobre las funciones orgánicas, en tejidos aislados y estructuras óseas. Basada en su uso se realizó un estudio cuasi experimental de intervención en la consulta de Medicina Natural y Tradicional de la sala de Rehabilitación del Policlínico Universitario “Dr. Juan Manuel Páez Inchausti”, en el período comprendido septiembre de 2013 hasta enero 2014. Se seleccionaron a 37 pacientes con afecciones osteomioarticulares (artritis, cervicalgia, sacrolumbalgia, ciatalgia y bursitis), la mayoría de los atendidos estaban entre los 60 y más años de edad y predominó el sexo femenino (29) con un 78,3% para evaluar la efectividad de ese barro terapéutico como tratamiento alternativo en los afectados. La información primaria se consignó en un cuestionario elaborado al efecto, de donde se derivó que el dolor fue el síntoma predominante. La participación del personal de rehabilitación resultó determinante en estos casos, sobre todo en cuanto a la preparación psicológica para que aceptasen la terapia sin reservas. Desde el punto de vista social se logró que estos pacientes se incorporaran más rápidamente a sus labores cotidianas y no hubo reacciones adversas.