Caracterización de pacientes con úlcera del pie diabético tratados con Heberprot-P®. Isla de la Juventud. Enero 2019 a enero 2020

Magdiel González Morera, Yenis Hernández Fuentes, Yaomara Martín Corrales

Texto completo:

PDF HTML

Resumen

La diabetes es una seria amenaza para la salud mundial que no respeta estado socioeconómico ni fronteras entre países. La complicación de mayor morbilidad, discapacidad y repercusión social es el síndrome del Pie diabético. Altas tasas de amputaciones causan un importante grado de invalidez con un elevado costo socioeconómico. Con Heberprot-P® se estimula la formación de tejido de granulación acortando el tiempo de cierre por segunda intención. Con el objetivo de caracterizar a pacientes con pie diabético tratados con Heberprot-P® en la Isla de la Juventud en el período de enero 2019 a enero 2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 152 pacientes con úlcera de pie diabético a los que se les administró Heberprot-P®. Se tuvo en cuenta las variables edad, sexo, antecedentes personales, gradación de la úlcera según la clasificación de Wagner, número de aplicaciones, y evaluación de la respuesta. De los 152 pacientes diagnosticados con úlcera de pie diabético, 98.0 % padecían diabetes tipo 2, predominaron los pacientes de 50 a 80 años (84.2 %), el sexo masculino (60.9 %). La hipertensión arterial (71.7 %) y la obesidad (63.8 %) fueron más representativas. El (42.0 %) de las úlceras eran Grado II, el (50.0 %) eran Grado I. Se emplearon menos de 10 aplicaciones de Heberprot-P® en el 92.1%. La aplicación del Heberprot-P® permitió en un porcentaje representativo de pacientes la conservación, la integridad del miembro y su funcionalidad con una mejor calidad de vida.

Palabras clave

úlcera del pie diabético; factor de crecimiento epidérmico; Heberprot-P®

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2021 Revista de Medicina Isla de la Juventud

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.